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So is in the Kitchen

La Brioche "Khala" : brioche express aux Pépites de Chocolat

12 Avril 2015 , Rédigé par Sosso Publié dans #Brioches

La Brioche "Khala" : brioche express aux Pépites de Chocolat

Mon premier délice à partager sera pour cette formidable découverte qu'est la brioche express de Khala, (http://www.khalaetcompagnie.com/article-brioches-aux-pepites-de-chocolat-express-et-sans-petrissage-115034204.html ) que j'ai découverte par hasard il y a quelques jours alors qu'elle existe depuis des années sur la blogosphère, un classique semble t'il aujourd'hui et franchement ça ne m'étonne pas !!! Une brioche sans temps de levée et façonnage, sans même de pétrissage mais qui ressort toute gonflée toute légère toute moelleuse ??? obligé, je teste ! verdict ?? une tuerie !!!

En résumé, c'est la brioche idéale pour débuter si on n'ose pas se lancer dans les pâtes levées !

Je l'ai réalisé dans un moule à savarin et je ne sais pas si ça vient de là mais elle est légèrement croquante sur la partie qui a cuit dans le moule et du coup le contraste avec le moelleux intérieur est vraiment top !!

Bien sûr vous pouvez la parfumez à ce que vous voulez, fleur d'oranger, pralines, etc... mais vraiment avec de bonnes pépites au chocolat c'est le meilleur du meilleur !!!

Précision ultra importante concernant la cuisson : il faut absolument surveiller la cuisson la première fois car elle varie vraiment d'un four à l'autre pour preuve dans la recette originale de Khala elle cuit 35mn à 200°, et dans mon mini four 15mn ont largement suffit !!! donc...

 

Les Ingrédients :

- 400g de farine

- 4 c. à soupe de sucre vanillé maison ( 4 sachets en gros)

- 1 sachet de levure Boulangère déshydratée ( j'utilise la Briochin d'Alsa elle est vraiment top)

- 300ml de lait entier tiède

- 1 oeuf

- 50g de beurre salé fondu ( ou beurre doux + 1.5 cc de sel)

- 100g de pépites de chocolat (de bonne qualité pour un maximum de plaisir ;))

 

La préparation :

Préchauffer le four à 80°.

Faire fondre le beurre au micro-ondes à 450° pendant une quinzaine de secondes et le mettre de côté.

Mélanger la farine + le sucre faire un puits et verser la levure

Verser le lait tiède (attention tiède c'est vraiment tiède on trempe le doigt pour vérifier, car le lait chaud tue la levure et ça ne montera pas !!! ), puis l'oeuf et bien mélanger avant d'ajouter le beurre fondu (et le sel si beurre doux).

On obtient une pâte très molle et collante : pas de panique tout est normal !! ;)

Verser dans un moule beurré et fariné (ou un moule en silicone) et faire cuire 20 min.

 

La Brioche "Khala" : brioche express aux Pépites de Chocolat
La Brioche "Khala" : brioche express aux Pépites de Chocolat

Au bout des 20mn, monter le thermostat à 200° et alors comme je vous l'expliquais en préambule, le mieux est de surveiller la cuisson comme le lait sur le feu car en fonction des fours on peut varier entre 15mn (comme pour le mien) et 35mn !!! Pour voir la cuisson est ok normalement le dessus de la brioche sera assez brun et les pourtours dépassants du moule ont l'air bien sec !

La sortir du four, démouler et bien laisser refroidir sur une grille avant de se jeter dessus.... je sais, c'est trèèèèèès dur d'attendre, mais c'est votre bien.... c'est encore meilleur une fois refroidi !!! ;) elle est excellente pendant 2 jours (si elle tient jusque là ;))

Bonne dégustation !!

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