PANNA COTTA CHOCOLAT ( et sa pointe de Vanille)
Une recette simple et fraiche pour un week end estival (en avril et oui...) : la panna cotta, en version chocolat vanille !
C'est gourmand au possible et régressif juste ce qu'il faut pour se sentir ultra bien (bon ok, faut oublier les calories qui vont avec :p )
Cette recette est réalisée avec de la gélatine, mais vous pouvez la faire avec de l'agar agar ; moi je trouve que la texture n'est pas géniale, il faut vraiment le doser au milligramme près sinon cela devient vite compact. Ici avec 2 feuilles de gélatines on obtient une texture proche des crèmes au chocolat de la laitière.
Ingrédients (pour 4 personnes... ou 2 gourmandes... ou une ultra méga gourmande) :
- 500 ml de crème fleurette (crème liquide entière)
- 100 g de chocolat noir (j'ai utilisé le Lindt extra fondant)
- 25g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
La recette :
- Mettre les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
- Gratte une demi gousse de vanille pour en extraire les graines
- Mettre dans une casserole à feu doux la crème liquide, le chocolat et la vanille, remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
- Ajouter le sucre et porter à ébullition
- Sortir la casserole du feu tout en continuant à remuer quelques secondes, puis ajouter les feuilles de gélatines préalablement essorées. Remuer jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées.
- Verser dans des ramequins puis mettre au frais pour quelques heures.
- DEGUSTEZ !!! :)
Remarques :
1) Vous pouvez tout à fait réaliser la recette sans vanille et rajouter un coulis de framboise par exemple, l'essentiel est de se faire plaisir ! ;)
2) J'ai utilisé 4 ancien pots de yaourt "la fermière" ils sont remplis à ras bord
3) Comme tout ce qui est à base de produit laitier, c'est meilleur après une nuit au frigo ! J'ai réaliser la recette vers 17h et à midi le lendemain c'est .... difficile de n'en manger qu'un ramequin !!!!